点击最多

随机文章

暖人心!94.4%的艾滋病戒毒职员接收过心理征询-中青在线

2017-12-01 15:17

  近年来,全国司法行政戒毒系统依照“安全中国”、“法治中国”、“健康中国”的要求,当真贯彻落实党中心、国务院决议安排和习近平总书记等中央引导同道对于艾滋病防治工作的主要唆使精神,深入贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”举动打算》,按照以人为本、关心救助的准则,自动作为,采用有力办法,鼎力提升戒治工作程度,为全国艾滋病防治工作做出了应有的奉献。

  目前,全国司法行政戒毒系统共有66个戒毒场所、85个大队集中收治艾滋病戒毒人员。

  艾滋病防治专业化

  在5年的时光里,司法部戒毒管理局先后举行了10多场艾滋病防治常识(医疗)培训班,培训医务人员和一线民警1000余人,有效晋升了全系统艾滋病防治业务素质。

  为了进步艾滋病管理和治疗水平,司法部戒毒管理局和各省(区、市)戒毒管理局先后屡次组织各品种型的培训班,邀请国度级专家教学和有丰盛实战教训的医生、民警,讲解艾滋病管理治疗范畴的最新实践、研讨结果以及紧贴工作实际的操作方式和临床经验,极大地提高了医务人员、专管民警的艾滋病防治工作水平。

  近年来,司法行政戒毒系统深入贯彻落实《艾滋病防治条例》,按照《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》要求,加强了艾滋病防治工作的轨制建设。司法部戒毒管理局先后制订下发了《监管场所艾滋病防治管理措施》、《关于增强病残吸毒人员收治工作的看法》、《关于加强强制隔离戒毒所艾滋病防治工作的告诉》、《关于加强强制隔离戒毒所卫生防疫避免沾染病在所内流行的通知》等文件,进一步标准了对艾滋病戒毒人员的检测和治疗工作。

  各地强迫隔离戒毒所不仅对所有新收戒毒人员进行了艾滋病病毒抗体筛查,还对所外就医情况消散收回所内履行的、外出探视回所的戒毒职员从新进行了艾滋病病毒抗体检测,切实做到100%的全员入所筛查,并将艾滋病戒毒人员全体在戒毒场合专门区域进行集中治理跟医治。

  戒毒人员应收尽收

  近年来,各地积极关注艾滋病戒毒人员心理健康,为每一名艾滋病戒毒人员建破心理健康档案,用个体化心理治疗的办法,加强心理辅导和心理危机干涉。目前,艾滋病戒毒人员接收心理咨询比例占总数的94.4%,减少了感染艾滋病对戒毒人员心理上的负面影响。从有利于教育戒治、对艾滋病戒毒人员关怀动身,实行人道化管理,树立家园式、民居式宿舍,提高用餐尺度和品质,公道部署膂力劳动。

  与此同时,各地开展对艾滋病戒毒人员的社会帮扶和亲情运动,通过社会意愿者的辅助及家眷亲感情化,勉励艾滋病戒毒人员积极乐观面对生活,增进他们更好地生活、学习、治疗。通过心理征询的“以理服人”、感召教导的“以情动听”,使艾滋病戒毒人员学会感恩、领会亲情、回报社会、重塑自我。

  除了各项工作措施,防治工作效果的取得还离不开广大民警对艾滋病戒毒人员的忘我关怀。宽大民警不忘初心,不怕苦、不怕脏、不怕累,冒着职业裸露的危险,不摈弃不废弃,与艾滋病戒毒人员同吃同住、零间隔接触,义无反顾地走在戒治一线,用真情激动艾滋病戒毒人员。广大民警激励艾滋病戒毒人员准确面对病情,打消胆怯心理,领导艾滋病戒毒人员建立艾滋病“沾染到我为止”的义务意识。通过广大民警的努力,全系统战胜了戒毒人员成倍增加带来的收治压力和场所医疗机构简陋、医务人员缺乏等艰苦,实现了对艾滋病戒毒人员的应收尽收。

  目前,我国艾滋病风行局势仍然严格,艾滋病防治工作中新、老问题和难点问题并存,防治义务更加艰难。全国司法行政戒毒体系将深刻学习贯彻党的十九大精力,特殊是十九大讲演中提到的“保持防备为主,深入发展爱国卫生活动,提倡健康文化生活方法,预防把持重大疾病”的请求,在防治艾滋病工作获得了踊跃功效的基本上持续尽力,为篡夺新时期中国特点社会主义巨大成功、实现国民对美妙生涯的憧憬继承斗争。

相关的主题文章: