点击最多

随机文章

@外卖小哥 海口交警提示 外卖追求速度更要遵守交通规则_海南新闻

2017-09-24 22:10

    随着互联网订餐的快速增长,外卖送餐越来越方便民众的生活,与此同时,外卖送餐一味追求速度,无视交通法规导致的交通事故也时有发生。目前,全国各大城市“外卖小哥”交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势。

    数据显示,外卖送餐员最常见交通违法行为有闯红灯、走机动车道和逆向行驶,超速现象也较为常见。由于违法在先,外卖送餐员在交通事故总数中违法担责率较高,同时,个别送餐员发生交通事故后并没有积极配合警方处理,而是逃离现场企图逃避事故责任,集中暴露出外卖企业在派送服务管理制度上存在较大交通安全隐患。一方面是每一个外卖订单都有严格的时间要求,另一方面是多送订单才能有更多收入。为了节省时间而违反交通法规,增加了发生事故的概率。送餐员看起来是在和时间赛跑,其实是用生命当赌注。还有另一个方面是电动自行车大量使用,违法行为突出。在外卖交通运输工具中,电动自行车占据了较大比率,部分送餐员在驾驶过程中存在看手机、接电话等分心驾驶行为,超速、闯红灯等交通违法行为也时有发生,极易引发交通事故。

    海口交警部门提示:驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。根据公安部交管局部署,全国公安交通管理部门将持续开展路面严查严管,针对电动自行车进行整治,严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为,同时将进一步加强外卖送货公司源头管理,对违法频次较高的企业,将不定期进行约谈提醒。